首頁房産健康金融汽車攝影教育生活資訊商企法律社區博客微博遊戲家裝數字報專題旅行招聘投稿活動
日企研發投資大比拼 三大車企高居榜首
2019-08-08 10:55  來源:人民網-中國汽車報  
1
聽新聞
放大鏡
放大字體
縮小字體

原標題:日企研發投資大比拼 三大車企高居榜首

日本汽車行業正加大對研發領域的投資,從而迎合由電動汽車、智能網聯、自動駕駛等引發的“百年一遇”的汽車産業變革。

近日,日刊工業新聞社公布了針對日本200多家主要企業的2019財年(2019年4月~2020年3月)研發投資問卷調查結果,就投資金額來看,排名前四的均爲汽車行業企業,分別是豐田、本田、日産和電裝,且資金重點流向“新四化”(CASE,即網聯化、智能化、共享化、電動化)領域。

 “新四化”大量吸金

這份研發投資問卷調查是日刊工業新聞社的固有項目,始于1988年,每年6月中旬至7月上旬進行調查。此次的問卷調查中,共有189家日本企業回複了其關于2019財年的研發預算計劃。從總金額來看,相較2018財年,2019財年實際投入金額將增加5.5%,連續10年實現正增長。

6114737478400905914

從2019財年的研發預算排行榜來看,投入最大的企業依然是豐田汽車。據悉,其2019財年的研發預算高達1.1萬億日元(約合人民幣732億元),與2018財年的10488億日元相比增長4.9%,連續18年名列榜首。

“降低在傳統研發領域的投入,轉爲重點投資CASE(網聯化、智能化、共享化、電動化),從而加速實現多樣化的未來移動社會,爲此本財年決定增加投資。”豐田強調。

排在第二位的則是本田汽車,2019財年的研發預算爲8600億日元,與2018財年的8069億日元相比增長4.9%。對此,本田表示:“爲了擴充未來的業務,從而增加了投資。”事實上,近年來,本田的研發預算一直呈增長趨勢。在其2018財年淨利潤大跌42.4%至6103億日元的情況下,研發投資仍達到8069億日元,並較2017財年的7518億日元增長7.3%。

日産汽車排在第三,研發金額預計將達5500億日元。日産給出的理由是:“面向CASE等先進技術投資。”

至于與豐田汽車淵源頗深的零部件供應商電裝,則憑借5200億日元的投資額排在第四。值得注意的是,電裝的研發支出在營收中所占比例一直頗高,2019財年達到9.5%,遠遠超過其他整車企業和零部件廠商。另外,電裝雖然2018財年的營業利潤下滑了兩成,但研發支出爲4974億日元,占營收的9.3%。對于研發支出的增加,電裝的說法是:“擴大研發領域,增加研發規模和研發數量,從而提升技術競爭力。”

總體來看,豐田、本田、日産和電裝等汽車企業對于研發投入的態度較爲積極,且主要集中在自動駕駛、電動化、智能網聯等未來尖端科技方面。

汽車業投資占大頭

以上汽車企業的投資支出已超過索尼、松下和東芝等日本高科技企業。而需要注意的是,這些高科技公司也在逐步跨界至汽車業,加速將軟件系統和人工智能融合到汽車當中。索尼、松下、日立的研發預算金額在排行榜中分別排在第五、第七和第八位。尤其是松下,由于電動化使得動力電池地位水漲船高,松下在電動汽車領域的存在感日益增強。

排行前十的企業中,只有松下和排在第九位的佳能出現略微下滑。不過,松下2019財年的研發預算爲4800億日元,較2018財年的研發支出4888億日元數額相差無幾,基本處于同一水平線。

其他汽車企業的研發預算排名也較高。愛信精機排在第十五位,三菱汽車排在第二十二位,而馬自達和斯巴魯分別排在第二十三位和第二十六位。

另外,對于研發部門是否使用人工智能(AI)技術,225家企業中有50.2%給出了肯定的答複,還有大約40%的企業回答“正在考慮,有計劃”。可見90%的企業對于引入AI技術表示歡迎。

增加研發投入以搏未來

除了日本車企外,其他汽車企業也在不斷增加研發投入,以求不被時代抛下,其中當然也包括中國車企。例如,2018年上汽集團研發投入合計爲159.2億元,同比增長近兩成,不過,研發投入總額占營業收入比例僅爲1.79%。上汽集團在2018年度財報中提到,公司在新能源汽車、智能網聯汽車、移動出行服務等核心技術領域進行了全面布局。

屢屢上“頭條”的吉利汽車控股有限公司也在持續提升研發投入。其財報顯示,吉利汽車2018年研發投入爲19.26億元,相比2017年的14.78億元提升了30%。新能源汽車、未來出行等都成爲了吉利汽車布局的重點。

整體而言,“新四化”所帶來的産業變革正使得汽車企業不得不投入重金,以搏未來。(張冬梅)

責編:許珊珊
版權聲明
      宿遷報業傳媒集團旗下媒體宿遷日報、宿遷晚報、 宿遷網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的保護,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行爲,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,宿遷報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況後進行相關刪除!
拉呱社區

民生新聞

  • 百億元項目穩穩“落地”!宿豫重大項目最
  • 宿遷市北京路互通工程雄姿初現
  • 宿遷:“菜籃子”秋季發力
  • 宿遷以“釘釘子”精神辦好人民滿意教育
  • @宿遷人 情景劇微視頻帶您看清“套路貸”
  • 徐宿淮鹽鐵路首秀高速鐵路動車組列車!宿
  • 宿遷網絡嘉年華——“e同唱響”歌唱祖國
  • 勿忘“九一八” 宿報小記者聆聽宿遷老兵
  • 超燃!看看宿遷警方的硬核演練
  • 宿豫警方抓獲一名境外逃犯

精彩視頻


  • “e往情深——我愛你

  • 情景劇微視頻帶您看清

  • “e往情深——我愛你

  • “e往情深——我愛你

宿遷要聞

  • 宿遷:“項目爲王”鍛造發展“強支撐”
  • 以實際行動答好宿遷“三個怎麽辦”
  • 宿遷市委統戰部: “四個必須”推動主題教
  • 宿遷市委宣傳部: 確保主題教育“不偏”“
  • 綠洽會吉祥物“小青鼎”正式亮相
  • 宿遷市各部門各單位積極動員部署“不忘初心
  • 宿遷市獲全省糧食安全責任制考核第一名
  • 宿遷跨境電商服務中心正式成立
  • 2019中國國際壁球精英賽暨江蘇壁球公開賽將
  • 全民閱讀讓宿遷書香四溢

新聞排行

熱帖推薦


    • 宿遷民俗文化展

    • 2018很火的一段話

    • 宿遷加班費的計算

    • 救治“熊貓血”患

圖片新聞

    宿遷開放大學招生辦公室