首頁房産健康金融汽車攝影教育生活資訊商企法律社區博客微博遊戲家裝數字報專題旅行招聘投稿活動
商家限量發售 炒鞋亂象讓市場和消費者“很受傷”
2019-05-24 10:02  來源:工人日報  
1
聽新聞
放大鏡
放大字體
縮小字體

商家限量發售,炒鞋者通過買斷黃金尺碼等手段拉擡價格上漲幾倍、甚至幾十倍

炒鞋亂象讓市場和消費者“很受傷”

不久前,在美國最大的球鞋電商平台Stock X官網上,李甯爲NBA巨星韋德發售了一款限量球鞋。這雙原價只有1000多元的球鞋,在二手市場的價格短時間暴漲到最高4萬元,漲了近40倍。

如今,不管是在一線城市還是二三線城市,經常能看到在商店門前排隊“搶鞋”的情形。在這些人中,有一些是真正的球鞋愛好者,也有一些是沖著炒鞋來的,也就是我們俗稱的黃牛。

炒鞋市場是如何火起來的?炒鞋群體現狀如何?《工人日報》記者對此進行了調查。

由愛好轉變爲“生意”

現在社會上流行這樣一句話:中年人炒股,年輕人炒鞋。

26歲的趙斌是江西南昌人,在美國加州留學。他還有另外一個身份——鞋販子。在國外留學期間,除了上課,他都在和球鞋打交道。

在趙斌于美國租住的房子裏,囤積著幾百雙熱門球鞋,其中大部分是最近比較火的“AJ ONE”和“YEEZY BOOST”。

“這雙‘AJ ONE綠腳趾’的發售價是1000多元,被我搶到了,由于是限量發售的,現在二手市場的價格已經到了5000多元,而且很好賣出去。”趙斌說。

像很多鞋販子一樣,趙斌剛開始也是一名球鞋愛好者,一次賣鞋的經曆讓他發現了球鞋交易中蘊藏的“商機”。

“我買的第一雙限量球鞋是‘AJ ONE禁穿’,這款鞋是喬丹當年打球穿的,有收藏價值。後來我急需用錢,就想把它賣了,發現這雙2600元購買的球鞋已經漲到了4000多元。”趙斌說。

排隊搶限量鞋,再炒上高價抛售,是鞋販子們賺錢的主要手段。現在,每當有新鞋發售,趙斌都會花錢雇十幾個人去實體店門口排隊搶購,其中有退休的老人,也有在校學生。他還在國內雇了兩個客服人員專門負責售後服務。“一雙球鞋經常能賺2000多元,生意好的時候,一個月能賺10多萬元。”他說。

Stock X發布的數據顯示,在2018年球鞋二級市場銷量中,耐克旗下的AJ品牌占據了44%的份額,Nike品牌(除AJ)占26%,Adidas品牌占24%。相比發售價的二級市場價格,AJ、Nike、Adidas三大品牌分別溢價59%、58%、25%。

商家和鞋販子的“默契配合”

“其實球鞋不只是一雙用來穿的鞋子,它們背後也有曆史和底蘊,我收藏的很多鞋背後都有故事。”北京的劉子濤說,他們這種喜歡收藏球鞋的人行話叫做“Sneakerhead”。“有時爲了買一雙鞋,我們會省吃儉用好幾個月把錢省出來,天天盯著網站有沒有貨。”

記者了解到,除了鞋背後的文化內涵,炒鞋市場的出現與商家的限量發售和明星示範效應不無關系。“有時,明星們上節目穿過的聯名款球鞋,第二天就能漲價1000元。”劉子濤表示。

國內炒鞋的火熱可以追溯到2015年,這一時期有多名NBA球星來到中國,推動了球鞋文化的傳播。同年,一款名爲“毒”的APP問世,起初它只是一個球鞋信息交流平台,次年增加了交易功能。同時,一些帶有嘻哈文化的綜藝、娛樂節目陸續播出,明星們的時尚穿搭讓一些年輕人熱衷于好看的球鞋。

與此同時,一些運動品牌屢屢制造營銷噱頭,並通過限量、抽簽發售等方式來刺激球鞋市場繁榮。

有業內人士認爲,球鞋市場之所以如此火爆,應主要歸結于商家的饑餓營銷。Nike等球鞋商家能較爲精准地預測出市場上消費者對某款産品的需求量,進而控制市場上新品的貨量。此外,商家還會在球鞋首發一段時間之後進行補貨,將此前渴望購買但沒買到的客戶轉化爲品牌的銷售額。因此,商家的饑餓營銷推升了球鞋二手市場的轉賣價格,不少人從中看到了“商機”,商家和鞋販子的“默契配合”,完成了對球鞋市場的炒作。

趙斌表示,炒鞋者分爲兩類:一類是通過官方渠道搶鞋,並在市場售賣賺利差的散戶;另一類是通過大量掃貨、提拉價格等方式左右市場價格的莊家。“後者不需要對鞋有感情,他們只要對市場有敏銳的判斷就行。”在莊家眼裏,炒鞋的核心是爲了加劇供求不平衡。在這套體系中,掃貨是關鍵。男款的40~45碼、女款的36~37.5碼,被稱爲“黃金碼”,是莊家掃貨的主要對象。“莊家只需要買斷一兩個‘黃金碼’就行。‘黃金碼’短缺造成的價格上漲,會拉動其他尺碼的價格上漲,從而把控整體價格。”

“很容易收到假鞋”

24歲的劉麗琪是個喜歡打籃球的女孩,同時也熱衷于購買、收藏籃球鞋。她經常會在一雙限量款鞋開放預約資格的日子裏,早早起床,把自己的身份證號碼、鞋子尺碼和手機號碼等信息發到某一平台上。

“這種活動都是先到先得,預約成功後會收到官方發來的消息,只有這樣你才算真正獲取了去實體店裏買鞋的資格。”劉麗琪告訴記者,去年她平均預約10次才會有1次中簽。“如果沒有中簽,只能去二手市場買,但那裏的價格跟發售價就不是一個層級了。”

“現在球鞋市場越來越不健康了,市場有些畸形,因爲炒鞋的太多了,很多人已經失去了買鞋的初心,鞋已經成了謀利的工具。”劉麗琪氣憤地說,由于現在炒鞋泛濫,對于自己喜歡的球鞋,她要麽買不到,要麽買不起。

炒鞋瘋狂邁進的同時,假鞋也開始出現。在北京西單經營多年的鞋店老板田野坦言:“做我們這行其實風險很大,因爲很容易收到假鞋。我碰到過好幾次,對方卻死不承認。如此得來的鞋根本賣不出去,只能由我們自己承擔損失。我曾遇到過一個上家通過將假鞋運送到國外再寄回國內的方式牟利,一旦不慎賣出假鞋,就很難再繼續做下去。”

趙斌說,目前國內外的交易平台有很多,像Nice、轉轉、閑魚等平台收取少許或不收手續費,但不保真。而像毒、Stock X等平台則提供鑒假服務,每單收取9.5%的手續費。“這就意味著整雙鞋的交易成本,在無形中又被費率擡高了。”

毒APP對外公布的數據顯示,截至2019年5月7日,平台有15位鑒定師,累計鑒定超過1620萬件。其中,人氣高的鑒定師日均鑒定數量超4000件。鑒定需要排隊等待,而分配到每雙鞋的鑒定時間只有短短幾秒。

田野認爲:“一雙好的限量版球鞋,不是像酒一樣越藏越香。因爲不管保存得多好,經過五六年的時間,膠水、皮革都會老化,失去了穿著的基本功能,便也沒有真正意義上的價值了。”(周怿)

來源:工人日報  

責編:許珊珊
版權聲明
      宿遷報業傳媒集團旗下媒體宿遷日報、宿遷晚報、 宿遷網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的保護,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行爲,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,宿遷報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況後進行相關刪除!
拉呱社區

民生新聞

  • 讓愛從“頭”開始 宿遷有支助殘理發小分
  • 今天,商丘來宿遷赴一場秋天之約
  • 傳承紅色基因 泗洪縣舉辦紅色經典閱讀活
  • 推進全面從嚴治黨向基層延伸 沭陽廉政教
  • 泗洪:拉開光伏發電領跑獎勵激勵基地建設
  • 汪小蘭:巾帼綻芳華
  • 網上“叫賣”摩托車伎倆如此簡單 還是有
  • 泗陽財富廣場驚現一只“大鳄龜” 原是趁
  • 一條黃金項鏈讓泗陽這兩家鄰居從此不陌生
  • @宿遷人 今天是“世界老年癡呆日” 陪伴

精彩視頻


  • “e往情深——我愛你

  • 情景劇微視頻帶您看清

  • “e往情深——我愛你

  • “e往情深——我愛你

宿遷要聞

  • 張愛軍主持召開宿遷市委全面依法治市委員會
  • 張愛軍主持召開市委國家安全委員會第一次會
  • 宿豫——展開夏季項目建設淩厲攻勢
  • 【衆議錄】純潔這支隊伍
  • 英國宿遷同鄉會在倫敦正式成立 宿遷(英國
  • 宿城區幸福街道:多措並舉推進掃黑除惡專項
  • 【愛國情 奮鬥者】品酒師李薇:舌尖上的堅守
  • 宿遷2019中考英語卷評析:考題體現“宿遷元
  • 【鄉村振興】宿遷市湖濱新區:農房改善 讓幸
  • 宿遷夜色如畫

新聞排行

熱帖推薦


    • 宿遷民俗文化展

    • 2018很火的一段話

    • 宿遷加班費的計算

    • 救治“熊貓血”患

圖片新聞

    宿遷開放大學招生辦公室