首頁房産健康金融汽車攝影教育生活資訊商企法律社區博客微博遊戲家裝數字報專題旅行招聘投稿活動
花樣不窮、熱度不減 你會爲一杯網紅奶茶排長隊嗎?
2019-08-06 10:03  來源:人民日報海外版  
1
聽新聞
放大鏡
放大字體
縮小字體

花樣層出不窮、熱度持續不減、市場規模可觀——

你會爲一杯網紅奶茶排長隊嗎?

不久前,很多人耳熟能詳的“大白兔奶糖”與奶茶品牌合作推出“大白兔奶茶”,吸引了許多消費者排長隊購買,甚至還導致數度斷貨。作爲兼具牛奶與茶兩種口味的飲品,奶茶近兩年火爆異常,衆多網紅奶茶風靡大街小巷和社交平台。到2018年末,全國的現制茶飲門店已經突破了40萬家。奶茶爲什麽如此走俏?網紅奶茶的背後又有什麽秘訣?

年輕一代是奶茶消費主力

“店內一天最多可以賣出近千杯奶茶”

不知從何時起,喝奶茶成爲了一種潮流。掏出吸管,“噗”的一聲紮破塑封,深吸一口,甘甜的奶茶混合著珍珠等調料充滿整個口腔。對在南京一家外企工作的陶茜來說,喝奶茶似乎成爲夏天到來後必不可少的一個生活儀式。“奶茶很多時候已經代替了水。”陶茜說。

走在街上,隨處都有人手捧奶茶飲用。而在社交網絡上,許多人誇張地將奶茶稱作“續命水”,還有人發出了這樣的調侃:“沒有什麽是一杯奶茶解決不了的,如果不行,那就兩杯。”

在北京工作的齊子萌自認爲是“奶茶重度成瘾”消費者,只要不喝就會心情低落。讀書時,她甚至建立了一個奶茶微信群,方便整棟宿舍樓的同學拼單訂購奶茶外賣。“一開始建群只是因爲我想喝,現在群裏已經擴充到近300人,每天都很活躍。”齊子萌說。

相關統計顯示,以“80後”“90後”“00後”爲代表的年輕一代是茶飲消費的主力,16歲至35歲人群占據了新式茶飲消費者的九成以上。

人們對奶茶的熱情轉化成實打實的銷售數據。北京“一點點”奶茶門店的店員小陳介紹:“夏天是銷售旺季,店內一天最多可以賣出近千杯奶茶,淡季的時候也能日銷五六百杯。”

據前瞻産業研究院統計,2018年中國茶飲市場規模達到537億元。與此同時,越來越多的投資也被吸引到奶茶行業。2018年,多家現制奶茶的明星品牌全年融資超過10億元,“奈雪の茶”更是以A+輪60億元估值成爲了中國現制茶飲行業的第一個獨角獸企業。

據預測,2019年全國綜合飲品銷售額有望突破600億元,新中式茶飲的潛在市場規模在400億至500億元。

讓人“上瘾”原因很多

“實質上消費的是奶茶附帶的時尚文化”

業內人士指出,隨著消費升級,人們在選擇飲品時更加注重品質和體驗。奶茶口感豐富、選擇多樣,是受歡迎的重要因素。“水也能解渴但沒有味道,奶茶的冰度、甜度都能自己選擇,來上一杯,一天的工作勞累都化解了。”陶茜這樣解釋喜愛奶茶的原因。

在廈門從事行政工作的周玮說:“奶茶不僅可以喝,還可以加珍珠、椰果等各種配料。許多奶茶還是‘高顔值’産品,看了就讓人很有食欲。”

除了飲用,奶茶還漸漸成爲了一種社交手段。在上海工作的熊凡表示,自己常常會通過請對方喝奶茶的方式表達友好和感謝。

“請喝奶茶不會太正式,花錢不多,又是很多人比較喜歡的,對方也更容易接受。”周玮則認爲,喝奶茶形成了一種潮流,是很好的社交話題。“喝了哪個新出的網紅品牌,就會想要在社交平台‘曬’一下,和大家一起討論。”周玮說。

如今,人們需要的不再只是一杯單純的飲品,趣味性、個性化産品更加受到追捧。爲了獲得消費者的喜愛,各個奶茶品牌在經營上也各出奇招。例如,“喜茶”走紅後,主打各類文化元素的奶茶也應運而生,從奶茶的命名到包裝無處不體現年輕人中流行的語言。例如,“答案”奶茶結合AI技術與3D打印技術,將文字印在奶蓋上,推出了能答疑解惑的奶茶。此外,城市限定産品、品牌聯名産品等新鮮玩法層出不窮,“奶茶+軟歐包”“奶茶+酒”等複合經營模式也進一步拓展了奶茶的消費群體。

對于奶茶的熱銷,中國人民大學新聞學院副教授韓曉甯表示:“奶茶大多價格不高,在年輕人支出能力許可範圍內。奶茶消費也在人們日常生活娛樂的場景範圍內,逛街時即可購買。同時,奶茶帶有一些‘舶來品’的新穎標簽,與日常消費品存在些許文化差異。年輕人消費這些新品牌奶茶,實質上消費的是奶茶附帶的時尚文化。”

用戶體驗決定能紅多久

“覺得好像並不值得自己排那麽久”

那麽,網紅奶茶的發展面臨哪些問題?業內人士指出,食品安全、過度營銷、産品同質化是制約行業發展的最大障礙。

食品安全衛生問題是制約奶茶産業發展的首要因素。近日,奶茶品牌“甘茶度”被查出存在水果腐爛變質、店內原材料隨地堆放、缺乏消毒設施等問題,引發對奶茶食品安全問題的關注。“喜歡喝奶茶的人這麽多,如果安全衛生得不到保障,那就太可怕了,必須要加強這方面的監管。”在安徽讀書的金璐遙說。

一些網紅奶茶品牌過度的“饑餓營銷”也引發了爭議。部分門店新開業時排隊時間動辄三四個小時,甚至出現了加價銷售的奶茶“黃牛”。周玮一度熱衷于打卡網紅奶茶店,排隊最久的一次,她足足等待了將近1個小時才抱得奶茶歸。但她認爲,過多的等待消耗了自己對奶茶的興趣。“奶茶到手之後,會覺得好像並不值得自己排那麽久,所以自己漸漸減少了這種行爲。”周玮說。

隨著奶茶品牌、門店數量越來越多,産品同質化也制約著行業發展。例如,目前市面上的大多數奶茶品牌都包含水果茶、奶茶、奶蓋茶等産品,産品組合相似。在業內人士看來,茶飲行業産品同質化嚴重,很容易被模仿,行業門檻較低,一些不能滿足消費新需求的茶飲品牌將會逐漸被“冷落”。

火爆之後,奶茶行業的未來將如何發展?業內人士分析,未來奶茶行業的茶飲産品線將更加豐富,將出現更多盈利性的周邊産品,咖啡、果汁、茶與甜品輕食等多品類融合發展的趨勢也將更加明顯。

北京商業經濟學會常務副會長賴陽認爲:“核心競爭力對于茶飲企業來說是不可忽視的。穩定的品質是品牌可持續發展的基礎保障,同時品牌創新以及添加個性化的體驗是穩定客群的關鍵因素。”

不久前,美團點評發布的《2019中國飲品行業趨勢發展報告》指出,未來消費者期望更加高效便捷的消費,“提前點,到店取”的線上線下聯動銷售模式將成爲行業大勢所趨。全面化、立體化營銷將引領現制茶飲行業營銷的新趨勢,創意互動、社區活動、跨界營銷等全新玩法,將讓茶飲品牌營銷增加新的社交傳播形式。(來源:人民日報海外版 潘瑾瑜 王俊嶺)

責編:許珊珊
版權聲明
      宿遷報業傳媒集團旗下媒體宿遷日報、宿遷晚報、 宿遷網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的保護,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行爲,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,宿遷報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況後進行相關刪除!
拉呱社區

民生新聞

  • 百億元項目穩穩“落地”!宿豫重大項目最
  • 宿遷市北京路互通工程雄姿初現
  • 宿遷:“菜籃子”秋季發力
  • 宿遷以“釘釘子”精神辦好人民滿意教育
  • @宿遷人 情景劇微視頻帶您看清“套路貸”
  • 徐宿淮鹽鐵路首秀高速鐵路動車組列車!宿
  • 宿遷網絡嘉年華——“e同唱響”歌唱祖國
  • 勿忘“九一八” 宿報小記者聆聽宿遷老兵
  • 超燃!看看宿遷警方的硬核演練
  • 宿豫警方抓獲一名境外逃犯

精彩視頻


  • “e往情深——我愛你

  • 情景劇微視頻帶您看清

  • “e往情深——我愛你

  • “e往情深——我愛你

宿遷要聞

  • 宿遷市旅遊協會第一次會員大會召開
  • 宿遷:農村留守兒童受益“愛心暑托班”
  • 全市科技系統:“四強化四提升”聚力科技創
  • 衆議錄|建好更要用好
  • 團省委來宿調研團的基層建設相關工作
  • 今年前7月宿遷市457家企業被認定爲國家科技
  • 泗洪:300多萬元失業保險費將返還企業
  • 黃培義少將應邀走進宿豫作國防教育專題講座
  • 爲了新中國——宿遷革命英烈的故事|“硬骨
  • 強軍路上宿遷兵|盧高峰:戰鷹展翅逐夢藍天

新聞排行

熱帖推薦


    • 宿遷民俗文化展

    • 2018很火的一段話

    • 宿遷加班費的計算

    • 救治“熊貓血”患

圖片新聞

    宿遷開放大學招生辦公室