首頁房産健康金融汽車攝影教育生活資訊商企法律社區博客微博遊戲家裝數字報專題旅行招聘投稿活動
網紅名字頻頻被搶注 想贖回使用權?拿35萬“轉讓費”
2019-08-07 10:13  來源:華西都市報  
1
聽新聞
放大鏡
放大字體
縮小字體

網紅名字頻頻被搶注 想贖回使用權?拿35萬“轉讓費”來

記者調查發現,目前有不少公司專門針對網紅搶注商標並借此牟利

搶注公司先言語威脅 事件曝光後又示弱求和

8月5日,記者見到了敬漢卿,這幾天,他因自己名字被搶注商標一事弄得焦頭爛額,甚至停止了短視頻更新。

敬漢卿介紹,7月30日,他收到一封“鏡湖區知橋電子産品銷售部”的郵件,對方稱自己是“敬漢卿”注冊商標持有人,並表示敬漢卿目前運營的多個平台公衆號已侵犯他們的注冊商標專用權。

對此,敬漢卿感到莫名其妙。隨後他發布了一段視頻,告訴粉絲,自己用了22年的名字不能用了。

沒想到的是,過了幾天,對方又發來一封具有挑釁意味的郵件:“本來想和氣點處理,實話告訴你,商標早就轉了好幾手了。你不懂就早點雇個律師,雇個好團隊,別成天瞎玩……”

看到這封郵件,敬漢卿才意識到事情的嚴重性。不僅如此,敬漢卿在登錄自己的自媒體賬號時,還收到一條侵權投訴。“他們可能想拿商標來敲詐,讓我出錢買回。”敬漢卿說。

敬漢卿的遭遇被曝光後,立刻引起衆多網友的關注,以及其他博主、律師的聲援。也許是怕事情越鬧越大,8月5日,這家公司又給敬漢卿發來第三封郵件,語氣明顯軟了下來:再折騰也沒啥意義,留個聯系方式和我們代理人對接下,商標我們放棄送你了。

網紅商標被搶注頻發 一些公司專門惡意搶注

敬漢卿沒有想到,自己與這家公司的“正面剛”,引來了不少同病相憐的人。這次事件之後,不少網紅達人紛紛站出來發聲,表示自己遭遇過類似事件。

遊戲博主“落星解說”也有同樣遭遇,這個賬號已經運營了5年,在多個平台均有發布短視頻,擁有300萬粉絲。

近日,“落星解說”突然收到一家公司的信息,說自己的賬號已被其注冊商標。更神奇的是,注冊這個商標的,正是持有“敬漢卿”商標的那家公司。實際上,這家公司成立不足兩年時間裏,已經注冊過103個商標,大部分都是網紅博主賬號。

記者在8月4日給這家公司發郵件采訪,截至發稿時,未收到對方回複。

除了敬漢卿和“落星解說”,還有不少擁有百萬級粉絲的網紅也紛紛站出來表示,自己的賬號曾被不同的公司注冊了商標。在敬漢卿建的一個微信群裏,40多個群成員都有同樣的遭遇,涉及的搶注公司也不止一家。

一位不願透露姓名的博主說,自己也曾被“要挾”支付35萬元作爲商標轉讓費。

其實,惡意搶注商標早已存在多年,但以前,大都針對影視明星、企業和網站等進行搶注,如今這類公司將目標轉向了各平台的網紅博主。

記者在“中國商標網”上查詢到,“敬漢卿”這個名字已被7家公司申請注冊爲商標,時間最早可追溯到2018年5月,隨後是2018年5月、6月、8月,2019年2月、4月、5月,分別被不同的公司申請注冊。

□律師觀點惡意搶注商標可申請無效

四川中法律師事務所高級合夥人王景濤表示,目前市面上有公司專門尋找熱門IP,並搶注商標。搶注成功後,這些公司就會向被搶注者發起“維權”,最終目的是從中獲益。

王景濤說,自己接手過多個類似的投訴案件。“目前,大衆對于商標市場的了解程度還不夠,商標意識比較缺乏,導致一些別有用心的公司鑽了空子。”

那麽,遇到這類事情該如何解決?王景濤建議,可以走法律途徑解決,“若能判定是惡意搶注商標的情況,可以申請商標無效。”

不過,在實際操作中,維權並不容易。此前發生過很多案例,當事人被搶注了商標,因維權成本太高,選擇了妥協。

王景濤提醒,大家也需提高商標注冊意識,在注冊平台賬號時,有必要對品牌商標進行提前注冊,從源頭避免此類事件發生。(來源:華西都市報  記者申夢芸)

責編:許珊珊
版權聲明
      宿遷報業傳媒集團旗下媒體宿遷日報、宿遷晚報、 宿遷網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的保護,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行爲,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,宿遷報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況後進行相關刪除!
拉呱社區

民生新聞

  • 百億元項目穩穩“落地”!宿豫重大項目最
  • 宿遷市北京路互通工程雄姿初現
  • 宿遷:“菜籃子”秋季發力
  • 宿遷以“釘釘子”精神辦好人民滿意教育
  • @宿遷人 情景劇微視頻帶您看清“套路貸”
  • 徐宿淮鹽鐵路首秀高速鐵路動車組列車!宿
  • 宿遷網絡嘉年華——“e同唱響”歌唱祖國
  • 勿忘“九一八” 宿報小記者聆聽宿遷老兵
  • 超燃!看看宿遷警方的硬核演練
  • 宿豫警方抓獲一名境外逃犯

精彩視頻


  • “e往情深——我愛你

  • 情景劇微視頻帶您看清

  • “e往情深——我愛你

  • “e往情深——我愛你

宿遷要聞

  • 王昊走進宿遷市信訪局開展接訪活動
  • 宿遷:加快新型工業化 厚植高質量發展基礎
  • 衆議錄|對照黨章黨規找差距
  • 泗洪:城區公共空間治理喚醒群衆“公意識”
  • 向黨旗宣誓——我的入黨故事|羅方:做合格
  • 宿遷境內抗日民主根據地廉政建設系列報道|
  • 宿遷市人大常委會調研全市國資工作
  • 省旅遊協會考察宿遷市旅遊業發展情況
  • 宿遷市政協部署建議案辦理民主評議工作
  • 省見義勇爲基金會領導慰問泗洪“最美爺爺”

新聞排行

熱帖推薦


    • 宿遷民俗文化展

    • 2018很火的一段話

    • 宿遷加班費的計算

    • 救治“熊貓血”患

圖片新聞

    宿遷開放大學招生辦公室