首頁房産健康金融汽車攝影教育生活資訊商企法律社區博客微博遊戲家裝數字報專題旅行招聘投稿活動
江蘇最新異地就醫指南:備案多種方式可選
2019-08-09 10:54  來源:現代快報  
1
聽新聞
放大鏡
放大字體
縮小字體

隨遷養老的爸媽、在外打工的你……在異地就醫將更加方便快捷!8月8日,江蘇省醫保中心在省人民醫院開展了異地就醫直接結算經辦服務集中宣傳會。現代快報記者從會上獲悉,江蘇省醫保局將在全省開展異地就醫宣傳月活動,參保人員異地就醫可以多種途徑備案,零星報銷將更規範,這意味著江蘇人的異地就醫將更加省心、省時、省力、省錢。

覆蓋四類人員

在江蘇,哪些人員可以異地就醫直接結算?現代快報記者了解到,政策覆蓋四類人員,包括異地安置退休人員:指退休後在參保地設區市外定居並且戶籍遷入定居地的參保人員;異地長期居住人員:指在參保地設區市外長期居住且不遷戶籍的參保人員;常駐異地工作人員:指用人單位派駐參保地設區市外長期工作的參保人員;異地轉診人員:指經具有轉診資質的醫療機構批准,需要到設區市外醫療機構繼續就醫的參保人員。

目前,異地就醫分爲通過異地就醫信息系統直接結算醫療費用和參保人先行全額墊付醫療費,再回參保地醫保經辦機構零星報銷兩種。

細分跨省、省內、長三角異地就醫待遇

江蘇是全國較早開展異地就醫直接結算的省份,目前已開通省內門診、住院;跨省住院;長三角門診異地就醫直接結算。截至7月底,在跨省異地就醫直接結算方面,開通跨省聯網定點醫療機構2537家,實現雙向跨省異地就醫直接結算16.12萬人次。省內異地就醫聯網定點醫療機構4276家,直接結算134.8萬人次。

參保人員異地就醫可享受哪些待遇?現代快報記者了解到,參保人員在省內異地就醫直接結算時發生的門診住院費用,執行江蘇省統一的藥品目錄、診療項目及耗材和醫療服務設施標准範圍(以下簡稱醫保目錄及範圍),醫療保險待遇執行參保地的政策。

參保人員跨省異地就醫直接結算時發生的住院醫療費用,執行就醫地規定的醫保目錄及範圍,醫療保險待遇執行參保地政策。

江蘇毗鄰上海等醫療資源豐富的地區。江蘇的參保人員在長三角地區(上海市、浙江省、安徽省)異地就醫門診直接結算時,執行就醫地規定的醫保目錄及範圍,醫療保險的門診基本待遇執行參保地政策。以南京爲例,南京市職工基本醫療保險參保人因“異地安置、長期居住、長期工作或學習、轉外就診”情況辦理異地就醫備案的,可在上海市,包括複旦大學附屬中山醫院、複旦大學附屬華山醫院、上海市第六人民醫院在內的400多家醫院直接刷卡結算門診費用。

備案多種方式可選,異地就醫更加方便

缪女士老家在安徽滁州,目前在南京工作。“我父親退休後,就搬到南京和我居住。2017年之前,異地就醫不是很方便。每次轉診,我都要到滁州找三級醫院主任簽字。”缪女士介紹,“去年父親突發腔梗,在江蘇省人民醫院住院10天,花了不到2萬元,自付500多元,竟然不用墊付,很便捷。父親今年昏厥,我也不用再到滁州找三級甲等醫院的主任簽字,而且在南京所有的醫院都可以直接看病。備案也可以通過App進行。”

現代快報記者了解到,參保人員可以通過醫保經辦窗口備案和“不見面”備案、醫療機構備案等方式進行異地就醫備案登記、變更、取消。比如不見面備案,異地就醫人員可利用參保地醫保部門設置的手機App、市政務網、門戶網站、微信公衆號、醫保經辦自助一體機、電話傳真等,傳輸相關材料。

零星報銷更規範,報銷費用可查材料清單

零星報銷將更加規範。當天還列出了一份材料清單,報銷哪類費用需要哪類材料一目了然。比如住院費用,需要參保人員提供醫院收費票據、住院費用清單、診斷證明(或出院小結)。門診費用,需要參保人員提供醫院收費票據、門診費用清單、門診處方底方(或門診病曆)。急診費用,需要提供醫院收費票據、醫藥費明細清單、急診診斷證明(或急診病曆)。生育費用,需要提供生育或産前檢查醫藥費票據、醫療費明細清單、出院小結。

零星報銷時限也有了規範。參保地醫保經辦機構從收齊異地就醫醫療費用零星報銷材料之日起,完成報銷時間一般原則上不超過10個工作日,特殊情況不超過20個工作日,有條件的醫保經辦機構應現場核報並結付醫藥費。(項鳳華 徐蘇甯)

責編:許珊珊
版權聲明
      宿遷報業傳媒集團旗下媒體宿遷日報、宿遷晚報、 宿遷網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的保護,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行爲,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,宿遷報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況後進行相關刪除!
拉呱社區

民生新聞

  • 百億元項目穩穩“落地”!宿豫重大項目最
  • 宿遷市北京路互通工程雄姿初現
  • 宿遷:“菜籃子”秋季發力
  • 宿遷以“釘釘子”精神辦好人民滿意教育
  • @宿遷人 情景劇微視頻帶您看清“套路貸”
  • 徐宿淮鹽鐵路首秀高速鐵路動車組列車!宿
  • 宿遷網絡嘉年華——“e同唱響”歌唱祖國
  • 勿忘“九一八” 宿報小記者聆聽宿遷老兵
  • 超燃!看看宿遷警方的硬核演練
  • 宿豫警方抓獲一名境外逃犯

精彩視頻


  • “e往情深——我愛你

  • 情景劇微視頻帶您看清

  • “e往情深——我愛你

  • “e往情深——我愛你

宿遷要聞

  • 泗洪:田裏來了“愛心植保隊”
  • 深夜,宿城公安人堅守的身影真帥!
  • 【新時代 新作爲 新篇章】聚力改革創新 聚
  • 泗洪:縱深推進城鄉公共空間治理
  • 全市網信辦主任座談會在沭陽召開
  • 宿遷3家企業上榜第二批“江蘇老字號”
  • 引領宿遷——身邊的榜樣|周偉:讓青春在風
  • 昔日“望天田” 今日“高産田”——宿城區
  • 宿遷市召開曆史文化梳理研究項目調研工作座
  • 省司法廳領導來宿遷市調研法治巡察工作

新聞排行

熱帖推薦


    • 宿遷民俗文化展

    • 2018很火的一段話

    • 宿遷加班費的計算

    • 救治“熊貓血”患

圖片新聞

    宿遷開放大學招生辦公室