首頁房産健康金融汽車攝影教育生活資訊商企法律社區博客微博遊戲家裝數字報專題旅行招聘投稿活動
需求增長師資仍遇瓶頸 帶娃上暑期班效果好壞誰說了算
2019-08-07 11:29  來源:廣州日報  
1
聽新聞
放大鏡
放大字體
縮小字體

 帶娃上暑期班效果好壞誰說了算

暑假已過半,家長們除了給孩子安排外出旅遊或課外教輔班補習,各種針對素質教育的興趣特長培訓也受到青睐。記者近日走訪數家培訓班了解到,目前興趣特長課程更加多元化,學習需求仍在持續增長,而在學習成本提升的同時,關于學習效果以及教學效果的科學評價體系並未完全建立起來,家長們似乎只能“以腳投票”表達對培訓效果的接受程度。業內人士表示,素質培訓需求持續增長,對師資要求也高,不過行業內相關監管還有不完善的地方,尤其是不少培訓項目技能複雜,培訓效果難以量化。在報班前,家長最好對環境、師資、口碑考察清楚。簽合同前,對上課時間、上課內容、上課地點、師資保障、場館設施、請假要求、如何退費,都要和機構進行詳細約定。覺得不合理的條款,要先提出來,在雙方協商下修改。

  課程多元化 學習成本不斷提高

暑假是孩子們難得的大段集中空閑時間,不論家長的安排是先學後玩,還是先玩後學,利用暑假發展興趣愛好、學習一技之長幾乎成爲必選。畫畫、舞蹈、圍棋、珠心算、書法、鋼琴、編程……每到暑假,各類興趣班讓人眼花缭亂,日前記者走訪了數家培訓機構見到,除了課外輔導培訓外,美術、書法、各類器樂等藝術類課程以及遊泳、羽毛球、足球等體育類課程仍然格外火熱。今年即將升初一的葉同學向記者表示,暑假期間報讀了書法、羽毛球、遊泳、美術四門課程,還有網上編程課,感覺每天都很忙碌。

可以看到,目前的暑期興趣特長培訓課程更加多元化。從市場提供的主要培訓課程來看,不少機構基本將暑假分爲三期班,提供10~15天/期的課程,有些體育類課程則是隨到隨學。從課程提供機構來看,除了專業的藝術、體育類培訓機構,K12課輔機構涉及素質教育培訓類課程也更多。比如卓越教育的多元思維課程,學而思的科學課程,明師教育的棋類課程等。對于美術、器樂類對動手能力要求較高的課程,線上課程也越來越多。由于選擇更加多元,便利性提高,也讓家長對學習成本的投入持續增加。

近日,好未來家長幫發布了對2000多個家長的調查報告,數據顯示,面對市場上紛繁複雜的體育培訓産品,家庭消費呈現個性多元的趨勢。興趣和技能的培養需要在多樣化的形式中實現,尤其在幼兒園和小學階段,根據調研,孩子平均參與3個以上不同類別的課外運動項目。在消費投入上,參加體育運動培訓的家庭年均花費達6510元,在課外培訓總花費中占比近34%。超過九成家長選擇針對特定項目的培訓班,希望能給孩子提供更專業、縱深的培訓。除尋求科學、專業的訓練外,超過40%家長選擇課外體育培訓的原因,在于能夠促進社交交往,有助于升學、留學、職業發展等,在孩子不同學段各有差異化體現。選擇培訓項目時70%以孩子的興趣爲主,進入初高中階段,20%家長會考慮與孩子未來發展的契合度。遊泳、籃球、體能類項目最受歡迎,擊劍、馬術、高爾夫等小衆項目也不斷崛起。選擇培訓班時,除距離、安全、費用因素外,能提供親子項目、搭建國際比賽平台等多元體驗的機構更受歡迎。

  三天換三個教練 師資短缺跟不上需求

家長幫關于運動培訓的調查數據顯示,家長不僅關注運動對健康的好處,也關注對意志品質、智力水平、應變能力、社交能力的綜合提升。一、二線城市家長選擇培訓機構時偏理性,更多考慮是否有助于升學、留學、職業發展及費用問題,關注專業性和實際培訓效果。然而關于素質教育培訓效果的評價存在難以監管和量化的難題。

嚴同學暑假在附近羽毛球場報了培訓班,但上三天課換了三個教練,其母親覺得不利于孩子的學習,跟負責人投訴溝通許久才被安排跟著固定的教練學習。

張女士的孩子在一家美術機構學畫畫已經兩年,這個暑假給孩子報班發現價格又提升了,因爲孩子跟隨的老師已經是“名師”級別。縱觀機構的師資,基本都是名師級別,想選擇相對便宜的課程都很困難。

業內人士表示,興趣特長類的素質教育對師資的要求很高,但快速增長的需求和師資短缺形成矛盾。不少體育培訓類課程的師資是在讀體院學生兼職,變動性大,教學專業性難以保證。雖然明年廣州中小學取消特長班招生,但中考、高考對素質教育的要求卻在不斷提高。

  需求持續增長 培訓效果評價難監管

日前,廣東省教育廳下發了《關于普通高中體育與健康等科目學業水平考試工作的指導意見》(簡稱《意見》),明確從2018年或2019年秋季入學新生開始組織考試試點,最遲從2020年秋季入學的新生開始,正式實施體育與健康等科目普通高中學業水平考試。《意見》指出,體育與健康、藝術(或音樂、美術)、信息技術、通用技術四個科目列入普通高中學業水平考試,具有普通高中學籍的在校學生和申請普通高中同等學力的人員均要參加。在運動技能測試方面,在田徑、遊泳、體操(健美操)、球類(籃球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、網球)、武術、跳繩6大類運動項目中選擇2項,考試項目必須是運動項目的核心技能。專項藝術技能測試方面,音樂科目爲歌唱(含合唱)、演奏(含合奏)、舞蹈表演(含群舞)、戲劇表演(含集體表演)、音樂基礎理論和視唱練耳中的1~2項技能。美術科目爲繪畫、中國書畫、雕塑、設計、工藝和現代媒體藝術中的1~2項技能。以學生實際能力測試爲主,著重考查學生實踐活動中的藝術表現(表演)和創意實踐方面的能力和特長。

這就不難理解,遊泳、籃球、體能類課程爲何最受歡迎。提供遊泳、籃球、網球、足球等項目培訓的大縱體育創始人李添雄表示,相比網球、籃球等球類運動,遊泳培訓需求的增長更明顯,加上近期開業一家室內遊泳館,大縱體育已經有6家室內泳館,預計到年底還要開業5家。李添雄表示,室內泳館相比小區露天泳池的培訓,不受天氣、溫度等影響,更能保證學習的延續性,也可以保持師資的穩定,以目前六家泳館來看,全職教練就有170個,以往在小區開設遊泳班,只有半年開放時間,維系教練的穩定有一定難度。目前廣州遊泳培訓以露天、小區等場所居多。而從培訓效果來看,一般遊泳類培訓分爲六歲以下親子遊和六歲以上技能培訓兩種不同的需求。六歲以下的親子遊培訓對水質要求達到飲用級別。一般六歲以上的遊泳培訓才會有包會的承諾,保證能獨立來回遊完25米,如果經過一期(一般10次)課程不能達標就免費學會爲止。相比遊泳有行業認可的標准,籃球、網球、足球等項目技術點多且複雜,更難以量化和有通用評價標准。

家長在不同階段對學習效果的訴求不同,幼兒園、小學階段的目的是希望能快速提升技能,滿足升學等需求。初高中則希望快速提升孩子的體測成績和技能水平。然而對藝術類、體育類培訓,除了可以參與各種級別的考試檢測學習效果,並沒有特別的量化標准,因此在培訓中,也出現家長對學習效果不滿意要求退款退課的情況。目前對培訓效果的糾紛還難以界定,除了向消費監管機構反映投訴,家長只能以腳投票選擇其他機構。業內人士表示,在選擇前要考察好學習的環境、師資、口碑情況,並對上課時間、內容、師資保障、場館設施、請假要求、如何退費等進行詳細約定。文/廣州日報全媒體記者 劉麗琴

責編:母雅靜
版權聲明
      宿遷報業傳媒集團旗下媒體宿遷日報、宿遷晚報、 宿遷網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的保護,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行爲,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,宿遷報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況後進行相關刪除!
拉呱社區

民生新聞

  • 百億元項目穩穩“落地”!宿豫重大項目最
  • 宿遷市北京路互通工程雄姿初現
  • 宿遷:“菜籃子”秋季發力
  • 宿遷以“釘釘子”精神辦好人民滿意教育
  • @宿遷人 情景劇微視頻帶您看清“套路貸”
  • 徐宿淮鹽鐵路首秀高速鐵路動車組列車!宿
  • 宿遷網絡嘉年華——“e同唱響”歌唱祖國
  • 勿忘“九一八” 宿報小記者聆聽宿遷老兵
  • 超燃!看看宿遷警方的硬核演練
  • 宿豫警方抓獲一名境外逃犯

精彩視頻


  • “e往情深——我愛你

  • 情景劇微視頻帶您看清

  • “e往情深——我愛你

  • “e往情深——我愛你

宿遷要聞

  • 王昊走進宿遷市信訪局開展接訪活動
  • 宿遷:加快新型工業化 厚植高質量發展基礎
  • 衆議錄|對照黨章黨規找差距
  • 泗洪:城區公共空間治理喚醒群衆“公意識”
  • 向黨旗宣誓——我的入黨故事|羅方:做合格
  • 宿遷境內抗日民主根據地廉政建設系列報道|
  • 宿遷市人大常委會調研全市國資工作
  • 省旅遊協會考察宿遷市旅遊業發展情況
  • 宿遷市政協部署建議案辦理民主評議工作
  • 省見義勇爲基金會領導慰問泗洪“最美爺爺”

新聞排行

熱帖推薦


    • 宿遷民俗文化展

    • 2018很火的一段話

    • 宿遷加班費的計算

    • 救治“熊貓血”患

圖片新聞

    宿遷開放大學招生辦公室