首頁房産健康金融汽車攝影教育生活資訊商企法律社區博客微博遊戲家裝數字報專題旅行招聘投稿活動
暑假紮堆學車 “包過”不可信
2019-08-08 15:54  來源:廣州日報  
1
聽新聞
放大鏡
放大字體
縮小字體

 暑假紮堆學車 “包過”不可信

  交警提醒:不是學生的非“剛需”族盡量避開高峰

每年一到暑期,便迎來駕考的季節性高峰期。昨日,記者從廣東省公安廳交管局了解到,全省各地車管部門已采取多項措施增加考試能力,同時提醒廣大市民,暑期高校學生、高考考生“紮堆”學車、考車,建議不趕時間的其他學員和考生盡量避開酷暑期和高峰期,錯峰應考。此外,交警重申:自主約考不得隨意取消。

多舉措應對駕考高峰

據了解,每年七八月份,廣東都將迎來季節性的駕考高峰。

記者從廣州、佛山等地了解到,今年暑期,高校學生、高考考生“紮堆”學車、考試的現象依舊,不少學子結伴學車、考試,成爲駕校及考場一景。

廣東省公安廳交管局介紹,爲應對今年的暑期駕考高峰,全省各地車管部門通過增加考試場次、新增考試車、考試員7~9三個月停止休假、新招聘考試員等措施,將全部考試力量最大可能的投放到各個科目的考試當中。

交管部門提醒廣大市民,學員、考生如果沒有 “剛性”考試需求,建議盡量避開七八月份的酷暑期和高峰期,爲有“剛需”學生群體騰出充足的培訓、考試位置。

自主約考不得隨意取消

據了解,自從實行自主約考以來,考試預約成功後又取消的情況一直都存在。不少學員、考生沒訓練好就抱著試試看的態度預約,臨近考試又害怕考不過,匆忙跑到車管部門進行取消預約。

車管考試部門再次重申,如無正當合理理由預約考試信息不予取消,考生須爲自己的自主約考行爲負責。車管部門建議考生珍惜自主約考權,訓練成熟後再進行考試預約。

同時,由于全省駕考已全部實現網上自主預約,因此車管部門建議考生務必練車學習熟練後再約考,並盡量避開暑期、月末的考試高峰期。

勿信“包過”謊言

廣東交警還特別提醒廣大考生,要加強訓練,調整好心態,通過自身努力通過考試,不要輕易相信所謂的“包過”謊言,謹防被騙。

爲了確保駕駛人考試的公平公正,交管部門將依法嚴厲查處駕考作弊行爲。同時,要求考試員加強信息比對,確保人證合一,防止冒名頂替;加大考試過程巡查力度,及時查糾考試違規行爲等。

根據公安部《機動車駕駛證申領和使用規定》,一旦發現考生有作弊等違規行爲,將按照規定取消所有的考試成績,在一年內禁止辦理駕駛證申請業務。以欺騙、賄賂等不正當手段取得駕駛證的,由交管部門收繳駕駛證,且三年內不得再次申領。

與此同時,《中華人民共和國刑法修正案(九)》規定,在法律規定的國家考試中,替考、作弊、協助作弊等行爲,輕則拘役,重則入刑。“作弊入刑”涉及三個罪名,分別是組織考試作弊罪,非法出售、提供試題、答案罪和替考罪。

其中,代替他人或者讓他人代替自己參加法律規定的國家考試的,處拘役或者管制,並處或者單處罰金。(廣州日報全媒體記者李棟 通訊員粵交警) 

責編:母雅靜
版權聲明
      宿遷報業傳媒集團旗下媒體宿遷日報、宿遷晚報、 宿遷網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的保護,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行爲,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,宿遷報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況後進行相關刪除!
拉呱社區

民生新聞

  • 百億元項目穩穩“落地”!宿豫重大項目最
  • 宿遷市北京路互通工程雄姿初現
  • 宿遷:“菜籃子”秋季發力
  • 宿遷以“釘釘子”精神辦好人民滿意教育
  • @宿遷人 情景劇微視頻帶您看清“套路貸”
  • 徐宿淮鹽鐵路首秀高速鐵路動車組列車!宿
  • 宿遷網絡嘉年華——“e同唱響”歌唱祖國
  • 勿忘“九一八” 宿報小記者聆聽宿遷老兵
  • 超燃!看看宿遷警方的硬核演練
  • 宿豫警方抓獲一名境外逃犯

精彩視頻


  • “e往情深——我愛你

  • 情景劇微視頻帶您看清

  • “e往情深——我愛你

  • “e往情深——我愛你

宿遷要聞

  • 王昊調研行政審批制度改革工作
  • 宿遷:加快城鎮化 讓城鄉顔值內涵雙提升
  • 宿城:健身娛樂好去處
  • 依法回收,合法使用,泗洪縣瑤溝鄉——水工
  • 宿遷行政審批制度改革工作亮點紛呈,“信用
  • 引領宿遷——身邊的榜樣|李浩:讓青春在創業
  • 宿遷:“舞動”盛夏
  • 宿遷市出台文化和旅遊市場“紅名單”管理辦
  • 宿遷市科技局:“雙創一爭”助推科技服務效
  • 宿豫區紀委監委派駐第十紀檢監察組:擦亮監

新聞排行

熱帖推薦


    • 宿遷民俗文化展

    • 2018很火的一段話

    • 宿遷加班費的計算

    • 救治“熊貓血”患

圖片新聞

    宿遷開放大學招生辦公室