首頁房産健康金融汽車攝影教育生活資訊商企法律社區博客微博遊戲家裝數字報專題旅行招聘投稿活動
7歲女孩上演“中國版摔跤吧爸爸” 已考取柔道9級
2019-09-17 11:08  來源:北京青年報  
1
聽新聞
放大鏡
放大字體
縮小字體

身著泳裙的小姑娘,用各種標准柔道姿勢,把150斤的爸爸反複摔倒在沙灘上。近日,一則號稱“中國版摔跤吧爸爸”的視頻引發網友熱議,視頻中的小姑娘更被稱爲“硬核蘿莉”。

北京青年報記者了解到,視頻中的女孩叫何琳娜依,今年7歲的她已考取柔道9級,而她的爸爸何鑫則曾經是柔道職業運動員。

回應

父女沙灘摔跤

表演成分更大

家住北京的何鑫是國家一級柔道教練員,在他的影響下女兒何琳娜依從小練習柔道。小姑娘雖然只有7歲,但是柔道已經考到了9級。

在視頻中,身材嬌小的女兒摔倒魁梧的爸爸,這種超出認知的反差,引發了網友的關注,隨之而來的還有質疑。

對此,何鑫解釋稱,視頻拍攝于今年8月的暑假。他帶家人到秦皇島遊玩。因爲比賽項目中確實存在沙灘柔道和摔跤,于是突發奇想陪孩子試著玩了一次,發視頻純屬娛樂,“主要是配合女兒依依做技巧,的確是表演成分更大,從力量上來講,孩子的體量根本無法做到。”

何鑫進一步解釋稱,在他這樣的專業人士眼裏,依依標准的動作是貨真價實的,絕不是“花拳繡腿”。至于力氣,隨著年齡的增長和日複一日的訓練,自然會有所提升。況且,女兒依依現在的力氣並不小。

“依依平時拿來練習的皮人10公斤重,是自己體重的一半。”何鑫表示,柔道作爲一種格鬥術,受輕傷難以避免,“女兒有基本功,而且每次在訓練開始前會進行半個小時左右的准備運動,准備活動就包括一些‘受身’技巧,是一種被對方攻擊即將倒地時利用慣性調整姿勢,減少沖擊,並借此迅速恢複自己動作的體勢。”

依依參賽獲得金牌受訪者供圖

影響

視頻賬號漲粉

拒開直播盈利

截至目前,何鑫在短視頻平台上已經發布了400多條視頻,卻沒想到在沙灘跟女兒一時興起的玩耍視頻受到了關注。被別人轉發後,竟獲得了180萬的點贊。

就在前兩天,依依的媽媽出門買東西,路上碰到了依依同學的家長,她被告知“你家又上熱門了”。她點開賬號發現,粉絲數量已經上漲到了38萬多。

其實,在此之前何鑫的賬號經曆過一次3天猛漲10多萬粉絲的“盛況”,原因正是因爲發了女兒依依做翻跟頭、摔皮人以及父女兩人的“對決”視頻。

何鑫說,2018年柔道圈的朋友告訴他,依依的視頻得到了中國柔道協會主席冼東妹的關注。

盡管如此,何鑫表示,自己只是“發視頻玩玩”,並非刻意借走紅盈利,也沒有過分關注點擊量和粉絲數量。曾經有朋友表示願意給何鑫開直播吸粉,但是被他拒絕了。

傳承

小姑娘1歲便接觸柔道

爺爺也是摔跤運動愛好者

談及讓女兒練習柔道的原因,子承父志是其中的一個因素,本身就是練柔道出身的何鑫稱,“畢竟有一種情結在”,何鑫的父親也曾是摔跤這項運動的愛好者,他一直希望兒子能當職業選手。

1982年出生的何鑫在十一二歲的時候,進入北京柔道隊進行訓練,專職柔道和摔跤。7年後因傷退隊讓他有些遺憾,最終沒能站在賽場上取得成績。退隊之後又做了5年的警校教官。

2010年,何鑫在北京大興的一家柔道館授課,上班的時間是周六、周日。此後,位于北京豐台的一個地下室的“尚武道館”成了他的長期駐地。他目前是國家一級教練員,鑒于自己擁有七八年的職業選手經曆,他成了全國第一批國家級大衆教練中的一員,當時通過考試的只有130人。

在何鑫的影響下,依依9個月大的時候就開始嘗試做前滾翻動作,1歲多時還有樣學樣地做翻滾動作,正式開始訓練則是4歲半的時候。

就像曾經的何鑫一樣,在父親的影響和培養下,依依參賽以來拿到的全是金牌,目前已有3枚。

獲得冠軍的背後是承受著常人受不了的運動量和訓練量。幼兒園期間,除了感冒發燒,基本一天不落地“泡”在訓練館裏,面對“你喜不喜歡練柔道”的提問,依依很幹脆地回答“當然”。

幼小的她偶爾也會提及不想練了,此時的何鑫會說:“是永遠不練了?”根本不理解“永遠”含義的依依附和道:“永遠。”但是第二天又會興高采烈地自覺去練習。

跟同齡人一樣,愛吃零食、也喜歡玩布娃娃,因爲對柔道的喜愛,她並不認爲這是一種訓練,而是“玩”。由于道館就在住處附近,現在上一年級的依依基本是寫完作業就跑來“玩”,對于她而言練柔道俨然成了生活的一部分。

此外,依依還擔任了小老師的職責,“現在來了新同學,基礎動作都是我教。”依依略帶驕傲地說。

但是有的同學知道了依依是練習柔道的,也會害怕,甚至有家長提醒孩子“別惹她”。何鑫稱,柔道講究“以禮始,以禮終”,品性最重要,不欺負人不亂用。

未來

是否走柔道競技路

“要看女兒的意願”

此次的視頻引起關注,幫道館提升了不少人氣,但何鑫還是有些避諱這種推廣,“始終還是覺得口碑比較重要,教得好才是硬道理。”

對于女兒的未來,何鑫和妻子一直認爲,沒有刻意要求依依必須走競技這條路,只是想爲她鋪一條路,“選不選擇全看她自己的意願”,至少手裏有這個技術,將來孩子能多一條出路。

目前,何鑫剛滿1歲5個月的小兒子也像依依小時候那樣在海綿墊上到處打滾,在何鑫和依依練習時模仿他們的動作。小家夥摟住何鑫的手臂,順勢向下扯,何鑫配合著翻了個跟頭以背著地。(記者 宋霞 實習生 錢嘉鑫)

責編:曹旻
版權聲明
      宿遷報業傳媒集團旗下媒體宿遷日報、宿遷晚報、 宿遷網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的保護,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行爲,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,宿遷報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況後進行相關刪除!
拉呱社區

民生新聞

  • 讓愛從“頭”開始 宿遷有支助殘理發小分
  • 今天,商丘來宿遷赴一場秋天之約
  • 傳承紅色基因 泗洪縣舉辦紅色經典閱讀活
  • 推進全面從嚴治黨向基層延伸 沭陽廉政教
  • 泗洪:拉開光伏發電領跑獎勵激勵基地建設
  • 汪小蘭:巾帼綻芳華
  • 網上“叫賣”摩托車伎倆如此簡單 還是有
  • 泗陽財富廣場驚現一只“大鳄龜” 原是趁
  • 一條黃金項鏈讓泗陽這兩家鄰居從此不陌生
  • @宿遷人 今天是“世界老年癡呆日” 陪伴

精彩視頻


  • “e往情深——我愛你

  • 情景劇微視頻帶您看清

  • “e往情深——我愛你

  • “e往情深——我愛你

宿遷要聞

  • 做優規劃 因地制宜 創塑特色 繪制安居樂業
  • 宿遷市委常委會“不忘初心、牢記使命”主題
  • 綠洽會已有102家企業報名參展
  • 衆議錄|治“軟”須出“硬”招
  • 宿遷市委辦公室:紮實推進主題教育走在前
  • 宿遷市政府辦公室:全力推動主題教育樹標杆
  • 【新時代 新作爲 新篇章】宿遷:公共空間治
  • “2019年宿遷市網絡安全宣傳周”活動開幕
  • 連宿高速將率先建設宿遷至沭陽段
  • 2019中國國際壁球精英賽暨江蘇壁球公開賽即

新聞排行

熱帖推薦


    • 宿遷民俗文化展

    • 2018很火的一段話

    • 宿遷加班費的計算

    • 救治“熊貓血”患

圖片新聞

    宿遷開放大學招生辦公室