首頁房産健康金融汽車攝影教育生活資訊商企法律社區博客微博遊戲家裝數字報專題旅行招聘投稿活動
少吃多喝睡功第一 動靜結合自得其樂
2019-09-16 11:39  來源:中國婦女報  
1
聽新聞
放大鏡
放大字體
縮小字體

我國著名相聲表演藝術家馬三立,曾任中國曲藝家協會顧問、天津市曲藝家協會名譽主席等職。在長期的藝術實踐當中,他創立了特色獨具的“馬氏相聲”流派,也贏得了受之無愧的“相聲泰鬥”美名。雖然他一生充滿艱辛和坎坷,卻能以90歲高齡無憾而終,這完全得益于他在養生方面的獨到見解和做法。

飲食科學,少吃多喝

馬老的一日三餐與常人無異,而與衆不同的是,由于演出經常晚歸,所以臨睡前他有吃夜宵的習慣。雖然用餐次數較爲頻繁,但他卻能做到有節制,從不吃得過飽,也不吃太涼或太熱的食品,並且十分重視營養和葷素搭配。相反,在喝上,馬老認爲要多多益善。每天起床後,第一件事,就是先來兩杯白開水。另外,每天堅持喝茶不少于3次,也是他多年養成的習慣。科學合理的飲食習慣,在很大程度上成就了馬老以瘦著稱的體形,身高1.75米的他,平均體重從未超過50公斤。

生活規律,學逸結合

馬老是一個非常熱愛學習的人,他認爲:學無止境,要活到老、學到老、用到老。台上他自稱“馬大學問”,台下他也手不釋卷、廣泛閱讀,從而真正達到了人們常說的——“相聲演員的肚裏是雜貨鋪”。

馬老還特別重視身心的休養調息和適當放松。沒事時,他喜歡通過下棋、看球賽等娛樂活動消磨時光。馬老一生,始終對睡覺情有獨鍾,他甚至認爲人生最基本的“吃喝拉撒睡”,應該把睡排第一位才對。談及自己的睡功,他曾自豪地說:“我很注意吃喝拉撒睡,其中最注意睡,從未失眠過。每天午睡到3點半,在此之前,誰按門鈴、打電話來我都不接。反正我睡著了也聽不見。”

心態良好,自得其樂

作爲一個以“逗你玩”爲己任的相聲演員,台上,馬老給觀衆帶來的永遠是幽默風趣和歡聲笑語。現實中,他也非常注重自己良好心態的培養,無論什麽情況下,都能以豁達的胸襟和開朗的性格面對身邊的人和事。尤其是晚年,馬老的內心,更是靜若止水,從來也不大喜大悲。

生活中的馬老一直是個 “樂天派”,總能于自得其樂之中活得坦然愉悅。即使20世紀50年代,他被打成 “右派”挨批鬥、蹲牛棚那會兒,也沒有喪失生活的勇氣,依然對未來信心滿滿。

鍛煉有方,動靜結合

每天從早到晚,馬老總會不惜花去大量時間,讓自己處于動態之中。他自創的以弓腿、甩臂、回首、拍打心肺等基本動作爲主的“十節操”,是他每天必做的保留項目之一。他還早晚堅持散步兩次各800步,雙手拍打腳面10次,叩齒32次,隨時隨地抻腰、搓發、踢屁股,也是馬老每天必做的,其中踢屁股更是他別具一格的獨創妙招。另外,他還經常通過做飯洗碗、打掃衛生、養花種草等家務,達到活動筋骨、鍛煉身體的目的。大量的運動和鍛煉,既能促進氣血流通,也能增強體質。

上一頁 1 2下一頁

責編:董阿慧
版權聲明
      宿遷報業傳媒集團旗下媒體宿遷日報、宿遷晚報、 宿遷網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的保護,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行爲,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,宿遷報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況後進行相關刪除!
拉呱社區

民生新聞

  • 讓愛從“頭”開始 宿遷有支助殘理發小分
  • 今天,商丘來宿遷赴一場秋天之約
  • 傳承紅色基因 泗洪縣舉辦紅色經典閱讀活
  • 推進全面從嚴治黨向基層延伸 沭陽廉政教
  • 泗洪:拉開光伏發電領跑獎勵激勵基地建設
  • 汪小蘭:巾帼綻芳華
  • 網上“叫賣”摩托車伎倆如此簡單 還是有
  • 泗陽財富廣場驚現一只“大鳄龜” 原是趁
  • 一條黃金項鏈讓泗陽這兩家鄰居從此不陌生
  • @宿遷人 今天是“世界老年癡呆日” 陪伴

精彩視頻


  • “e往情深——我愛你

  • 情景劇微視頻帶您看清

  • “e往情深——我愛你

  • “e往情深——我愛你

宿遷要聞

  • 【鄉村振興】宿遷沭陽:聚焦“三農”建設宜
  • 兜底線、織密網、建機制 宿遷讓“特殊花朵
  • 宿遷市洋河新區:扛起“中國酒都核心區”建
  • 宿遷各縣(區)對開展“不忘初心、牢記使命
  • 2019中國宿遷·駱馬湖首屆國際沙雕節中秋假
  • 綠洽會志願者整裝待發
  • 宿遷市委政法委機關統籌推進主題教育力求取
  • 宿遷市領導督導泗洪縣新中國成立70周年大慶
  • 民盟宿遷市委開展慶祝新中國成立70周年“廣
  • 2019年宿遷市網絡安全宣傳周知識競賽圓滿結

新聞排行

熱帖推薦


    • 宿遷民俗文化展

    • 2018很火的一段話

    • 宿遷加班費的計算

    • 救治“熊貓血”患

圖片新聞

    宿遷開放大學招生辦公室