首頁房産健康金融汽車攝影教育生活資訊商企法律社區博客微博遊戲家裝數字報專題旅行招聘投稿活動
廣州“商改租”新政意在解決去化難題?
2019-07-26 09:49  來源:南方日報  
1
聽新聞
放大鏡
放大字體
縮小字體

“3·30”後公寓購買主體從個人轉向法人

廣州“商改租”新政意在解決去化難題?

近日,廣州市規劃和自然資源局與廣州市住房和城鄉建設局聯合印發《廣州市商業、商務辦公等存量用房改造租賃住房工作指導意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》提出,廣州市內符合權屬清晰、結構安全、消防安全、環保衛生、物業規範、完善配套、技術標准等七大要求的非住宅存量用房,可向有關部門申請改造租賃住房。

這份“商改租”新政,對廣州商辦市場將有怎樣的影響?業內認爲,新政的方向之一是著力解決公寓市場的去化難題。

個人可買公寓庫存不足萬套

根據2017年出台的“3·30”新政,房地産開發企業銷售商服類物業,銷售對象應當是法人單位;法人單位購買的商服類物業不得作爲居住使用,再次轉讓時,應當轉讓給法人單位。這一政策規定,公寓的購買對象必須是法人,對于向來以個人購買爲主的公寓市場沖擊不小。

去年年底,政府調整相關政策:2017年3月30日之前拿地的商服類物業,可以賣給個人。

合富輝煌(中國)商業地産總經理張智斌指出,其實在政策解綁放開個人購買權限之後,公寓市場反應是熱烈的,成交大增。從而說明新政調整已解決目前市面大部分公寓項目的去化問題,有效加速之前積壓庫存的消化。時至今日,市場上大部分在售的項目都是符合“3·30”前拿地時間條件,即公寓市場上幾乎全部項目都可以由個人購買,除了一些個別的在“3·30”之後拿地的項目,如碧桂園星荟。

合富大數據顯示,“3·30”新政前可以對個人銷售的項目,當時庫存量爲26653套,而目前這些項目可售庫存僅9669套,即:“3·30”以來成交了16984套。

“商改租”帶來新途徑

“3·30”新政前,公寓其實全部都可以對個人開放購買的,但新政對公寓市場影響極大,因此很多新政前暢銷項目都成交冷清,公寓市場整體陷入低迷狀態。張智斌表示,在年底政策放開個人購買權限之後,成交又迅速活躍起來,公寓市場信心重現,潛在個人客戶紛紛出手購置,使得成交量飙升,而這些新政前可售項目庫存去化提速。這些項目主要集中在天河、番禺、原蘿崗及南沙等區域,同時也是新政前公寓供貨較爲充足區域。

從近年公寓市場供求走勢來看,今年上半年成交量明顯大于新增供應量,而2017年及2018年新增供應都大于成交。從半年度成交對比來看,今年上半年成交量已恢複至2017年“3·30”新政前成交水平,表明前期積壓的庫存都得到了較好去化,而供應量則在去年下半年集中放量之後有所減弱,因此形成供求差距明顯局面。

市場向好亦大大提高了開發商推貨積極性,公寓多元化功能及投資屬性亦決定其受衆面較廣。張智斌預計,下半年公寓市場仍能保持較穩定的成交水平,而全年成交量則較大概率能夠超越去年。

值得注意的是,政策的放開只針對“3·30”前拿下的地塊,那麽“3·30”之後拿地的商服類物業,其實同樣面臨著只能面向公司法人出售的問題。

購買主體的變化,對公寓市場去化提出了新挑戰。只賣給法人,公寓能賣得動嗎?

業內認爲,廣州新出台的商改租政策,爲這類後期拿地商服類物業指明一個可供參考的發展路徑,從租賃的層面給公寓市場注入活力。中原地産首席分析師張大偉表示,一二線城市有大量的商業閑置,這些産生的原因多樣,但從利用角度看,將這部分房源改造成出租房源,的確有利于緩解租賃房源短缺,同時也減少資源浪費。

近年來人們對租賃住房的需求日益增長,政府多方面政策支持之下,住房租賃市場發展迅速,已是大勢所趨。張智斌認爲,像近年發展勢頭迅猛的長租公寓,不少開發商旗下長租公寓品牌或者其他租賃運營機構,都著力尋找一些可改造的物業,那麽商改租既能解決後期拿地項目的去化問題,也能爲租賃市場發展提供有效的房源;此外還可以平衡居住和商務商業之間供求關系,完善商圈板塊功能。(記者 許蕾 實習生 盧琳綿 來源:南方日報)

責編:母雅靜
版權聲明
      宿遷報業傳媒集團旗下媒體宿遷日報、宿遷晚報、 宿遷網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的保護,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行爲,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,宿遷報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況後進行相關刪除!
拉呱社區

民生新聞

  • 百億元項目穩穩“落地”!宿豫重大項目最
  • 宿遷市北京路互通工程雄姿初現
  • 宿遷:“菜籃子”秋季發力
  • 宿遷以“釘釘子”精神辦好人民滿意教育
  • @宿遷人 情景劇微視頻帶您看清“套路貸”
  • 徐宿淮鹽鐵路首秀高速鐵路動車組列車!宿
  • 宿遷網絡嘉年華——“e同唱響”歌唱祖國
  • 勿忘“九一八” 宿報小記者聆聽宿遷老兵
  • 超燃!看看宿遷警方的硬核演練
  • 宿豫警方抓獲一名境外逃犯

精彩視頻


  • “e往情深——我愛你

  • 情景劇微視頻帶您看清

  • “e往情深——我愛你

  • “e往情深——我愛你

宿遷要聞

  • 王燕文來宿遷調研宣傳思想文化工作
  • 全市大氣汙染防治工作推進會召開
  • 中共宿遷市委五屆八次全會將于7月27日至29
  • 【新時代 新作爲 新篇章】宿遷:亮顔值提氣
  • 宿遷市人大常委會主任會議成員帶隊督辦重點
  • 宿遷黨員王月芳:用心守護患者的安康
  • 2019年度全市“‘群’衆扶貧助學”活動全面
  • 宿遷市紀檢監察學會召開第五屆會員代表大會
  • 宿遷組織收聽收看全國推進健康中國行動電視
  • 宿遷市退役軍人事務局與9家銀行簽署擁軍優

新聞排行

熱帖推薦


    • 宿遷民俗文化展

    • 2018很火的一段話

    • 宿遷加班費的計算

    • 救治“熊貓血”患

圖片新聞

    宿遷開放大學招生辦公室