首頁房産健康金融汽車攝影教育生活資訊商企法律社區博客微博遊戲家裝數字報專題旅行招聘投稿活動
老舊住宅電梯加裝改造市場可期 相關廠家忙布局搶紅利
2019-08-09 11:36  來源:證券日報  
1
聽新聞
放大鏡
放大字體
縮小字體

爲完善既有住宅使用功能,方便居民生活,提升居住品質,沈陽市日前出台了《沈陽市既有住宅增設電梯試點工作方案》,正式啓動既有住宅增設電梯試點工作。

《證券日報》記者留意到,近年來,國內已有多地出台相應政策,對老舊住宅的電梯加裝和改造工程給予支持。

有市場分析人士認爲,受到原材料價格上漲,房地産、基礎設施建設放緩等因素影響,電梯行業增速趨緩,部分企業經營慘淡。而隨著政府對老舊小區加裝、改造電梯政策支持力度的加大,以及各地改造工程的陸續展開,電梯行業已迎來新的發展空間。

沈陽市出台的方案顯示,對符合加裝電梯條件的,按照樓層情況,政府將給予每部電梯6萬元至20萬元不等的政府補貼。《證券日報》記者從沈陽市政府相關部門了解到,該項工作目前正在緊鑼密鼓地開展中。根據計劃,8月底前將確定試點名單,並爭取在年底前完成施工。對驗收合格且符合條件的項目,可報市房産部門申請市級補貼資金。爲調動社區相關單位及人員的積極性,沈陽市財政還將對增設電梯的社區給予資金補助。

《證券日報》記者了解到。今年以來,蘇州、柳州、贛州、汕頭、紹興、樂山等多個城市也出台了相應政策,對既有住宅加裝電梯給予支持。此外,漯河、台州等地也于近期召開相關工作會議,把老舊住宅加裝電梯作爲重要工作加以推進。

“老舊小區加裝電梯進行改造,不僅是造福百姓的民生工程,也是開拓內需、拉動投資的好抓手。”前述分析人士向《證券日報》記者表示,“國家對老舊小區改造越來越重視,推進的力度也越來越大,加裝電梯正是重要內容之一。這將爲電梯行業帶來廣闊的發展空間。”

遠大智能董事會秘書謝剛在接受《證券日報》記者采訪時表示,在其調研中發現,僅沈陽市加裝電梯的市場潛在需求就在2萬台左右,按一台電梯50-60萬元的價格,市場規模非常可觀。

申港證券發布的一份研究報告顯示,住建部曾于今年5月份進行一次摸底排查,全國待改造城鎮老舊小區17萬個,涉及居民戶約4200萬戶,對應建築面積約40億平方米。基于每2000平方米配置一部電梯測算,國內既有住宅加裝電梯理論需求量爲200萬台。此外,目前我國電梯保有量達628萬台,其中梯齡在20年以上約26萬台。據申港證券測算,預計2019年電梯總需求中來自更新替換的需求約3.02萬台。隨著更新需求數量的逐年攀升,未來更新替代占比將穩健提升,至2030年,需求量將達到25萬台左右。

“目前來看,資金問題有可能成爲工作的難點和堵點。改造成本中,除去政府補貼的資金,其余的部分還需要居民自己埋單。以六層的舊樓改造爲例,不算施工成本,僅電梯造價就需要50-60萬元,按沈陽目前的補貼標准16萬元計算,剩余部分需要居民自行分攤。”謝剛告訴《證券日報》記者,“不同的樓層住戶對電梯的需求意願並不相同,要得到占絕大多數業主的同意並非易事。但電梯加裝市場的潛力已毋庸置疑,各相關廠家均已開始謀求布局。”(來源:證券日報)

責編:曹旻
版權聲明
      宿遷報業傳媒集團旗下媒體宿遷日報、宿遷晚報、 宿遷網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的保護,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行爲,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,宿遷報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況後進行相關刪除!
拉呱社區

民生新聞

  • 百億元項目穩穩“落地”!宿豫重大項目最
  • 宿遷市北京路互通工程雄姿初現
  • 宿遷:“菜籃子”秋季發力
  • 宿遷以“釘釘子”精神辦好人民滿意教育
  • @宿遷人 情景劇微視頻帶您看清“套路貸”
  • 徐宿淮鹽鐵路首秀高速鐵路動車組列車!宿
  • 宿遷網絡嘉年華——“e同唱響”歌唱祖國
  • 勿忘“九一八” 宿報小記者聆聽宿遷老兵
  • 超燃!看看宿遷警方的硬核演練
  • 宿豫警方抓獲一名境外逃犯

精彩視頻


  • “e往情深——我愛你

  • 情景劇微視頻帶您看清

  • “e往情深——我愛你

  • “e往情深——我愛你

宿遷要聞

  • 泗洪:田裏來了“愛心植保隊”
  • 深夜,宿城公安人堅守的身影真帥!
  • 【新時代 新作爲 新篇章】聚力改革創新 聚
  • 泗洪:縱深推進城鄉公共空間治理
  • 全市網信辦主任座談會在沭陽召開
  • 宿遷3家企業上榜第二批“江蘇老字號”
  • 引領宿遷——身邊的榜樣|周偉:讓青春在風
  • 昔日“望天田” 今日“高産田”——宿城區
  • 宿遷市召開曆史文化梳理研究項目調研工作座
  • 省司法廳領導來宿遷市調研法治巡察工作

新聞排行

熱帖推薦


    • 宿遷民俗文化展

    • 2018很火的一段話

    • 宿遷加班費的計算

    • 救治“熊貓血”患

圖片新聞

    宿遷開放大學招生辦公室