首頁房産健康金融汽車攝影教育生活資訊商企法律社區博客微博遊戲家裝數字報專題旅行招聘投稿活動
出門旅遊愛泡溫泉 你知道溫泉中的元素從哪裏來嗎?
2019-08-08 10:48  來源:科技日報  
1
聽新聞
放大鏡
放大字體
縮小字體

近日,有關專家在福建省清流縣嵩口發現了中國含鍺濃度最高的溫泉,溫泉溫度高達93攝氏度,通過測量,其有機鍺濃度達到一般溫泉的8到10倍(大約爲8—10ppb)。有機鍺可以調節免疫功能,具有很高的醫學價值。該地將基于此資源開發藥浴、食療等項目,吸引養生愛好者前來進行溫泉療養。

溫泉中的各種元素是如何産生的?這些元素都對人體有好處嗎?科技日報采訪了有關專家。

與岩石土壤進行物質交換獲得

含硫磺的溫泉能軟化角質、有益皮膚,含碳酸鈉的溫泉具有漂白作用,含二氧化碳的溫泉可以快速促進血液循環……溫泉中組成這些獨特物質的元素都是哪來的?要厘清這個問題,首先要弄清楚溫泉是怎樣産生的。

“溫泉的熱來源一般有4種途徑。”中國地質科學院地質研究所研究員邱小平表示,一種是地下活躍的岩漿活動,將地下水加熱了;一種是由于地球內部本身的熱量;還有一種可能是通過構造活動産生的熱量,如摩擦生熱等;最後一種是放射性元素通過衰變産生的熱能。

“這些元素大多存在于地球岩石、土壤中,是溫泉由深部向淺部上湧過程中與岩石土壤進行物質交換獲得的。”邱小平說,“事實上,每個溫泉中各種元素都是存在的,只是含量高低會有不同。”

“不過,一般溫泉中鍺的含量達不到這麽高,一般在1—2ppb左右。”邱小平說,這是因爲固態鍺很難溶于水,對溫泉的水溫有要求,還要與微生物群落共同作用,所以在特殊環境中才能達到更高含量。

元素含量有個度,不是越高越好

用一般的水化學方法進行溫泉元素濃度的測量存在較大誤差,目前比較好的方法是通過電感耦合等離子質譜儀來進行測試。進行注水、加熱、電離等方法與特定元素的光譜線進行對比,從而確定元素的含量。據悉,國內外將5—10ppb的含量作爲藥浴的最佳濃度,“高了或者低了都不行。”邱小平表示。

“元素濃度過高是有害的。”邱小平說,比如活性有機鍺可以喚醒人體的免疫系統,但如果含量過高,會破壞人體的神經系統,使人出現脫發、精神失常等現象。

含有碳酸鈉的溫泉號稱“漂白劑”,可以保持肌膚潔白且富有彈性,所以吸引了很多愛美人士前往,但是如果碳酸鈉含量過高反而會適得其反。

泡溫泉可以促進血液循環,激活人體自身免疫力、放松筋骨等。不過,需要注意的是,並不是誰都能泡溫泉的。比如孕婦、生理期女性、高血壓患者、傳染病患者,空腹、過飽、高度疲勞、醉酒狀態的人都不適合泡溫泉。

來源:科技日報  

責編:許珊珊
版權聲明
      宿遷報業傳媒集團旗下媒體宿遷日報、宿遷晚報、 宿遷網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的保護,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行爲,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,宿遷報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況後進行相關刪除!
拉呱社區

民生新聞

  • 百億元項目穩穩“落地”!宿豫重大項目最
  • 宿遷市北京路互通工程雄姿初現
  • 宿遷:“菜籃子”秋季發力
  • 宿遷以“釘釘子”精神辦好人民滿意教育
  • @宿遷人 情景劇微視頻帶您看清“套路貸”
  • 徐宿淮鹽鐵路首秀高速鐵路動車組列車!宿
  • 宿遷網絡嘉年華——“e同唱響”歌唱祖國
  • 勿忘“九一八” 宿報小記者聆聽宿遷老兵
  • 超燃!看看宿遷警方的硬核演練
  • 宿豫警方抓獲一名境外逃犯

精彩視頻


  • “e往情深——我愛你

  • 情景劇微視頻帶您看清

  • “e往情深——我愛你

  • “e往情深——我愛你

宿遷要聞

  • 王昊調研行政審批制度改革工作
  • 宿遷:加快城鎮化 讓城鄉顔值內涵雙提升
  • 宿城:健身娛樂好去處
  • 依法回收,合法使用,泗洪縣瑤溝鄉——水工
  • 宿遷行政審批制度改革工作亮點紛呈,“信用
  • 引領宿遷——身邊的榜樣|李浩:讓青春在創業
  • 宿遷:“舞動”盛夏
  • 宿遷市出台文化和旅遊市場“紅名單”管理辦
  • 宿遷市科技局:“雙創一爭”助推科技服務效
  • 宿豫區紀委監委派駐第十紀檢監察組:擦亮監

新聞排行

熱帖推薦


    • 宿遷民俗文化展

    • 2018很火的一段話

    • 宿遷加班費的計算

    • 救治“熊貓血”患

圖片新聞

    宿遷開放大學招生辦公室